вторник, 18 декабря 2007 г.

Этимологическое исследование

Страсть к изысканиям присуща пытливым умам…


Всегда хочется знать чуточку больше, чем Вы уже знаете.., когда же речь заходит о себе Любимом то параноидальный диагноз «Гуглить» становится навязчивой идеей… В этом случаи, порой неожиданно, помогают Друзья…

Вот и в этот раз случилось… Случилось нечто.., что заставило углубиться в поиски истоков происхождения такого «явления» как RUSev... мою знакомую, сетевого друга Legenda

Как говорится, …со стороны виднее.., от того интереснее сие всеобемлющее эссе…

Это я, RUSev!И так!

Перейдем к повествованию...

Откуда есть пошла RUSская земля…
(краткое этимологическое исследование)

Мир, в котором мы живем, такой изменчивый, что за привычными тремя измерениями ищущему взгляду может открыться неявная четвертая грань, раскрывающая иные, наполненные чудесами пространства. И где-то там, в глубинах этих пространств, лежат далекие священные острова, куда наши предки умели находить дорогу…Именно из глубин таких островов и проступают этимологические очертания столь знакомого нам имени RUSev, кажущегося на первый взгляд довольно простым и незамысловатым... Вопросу о его непростом происхождении и будет посвящено данное небольшое этимологическое исследование.

Итак, основа слова RUSev представлена термином -rus-, ранее обладающим самостоятельным значением и существовавшим в составе определенных групп слов с древних времен. Термин -rus- мы можем встретить в истории самых разных народов, по всей видимости, его появление объясняется общеславянской и скандинавской традицией. Скандинавская этимология термина широко принята зарубежными и рядом российских исследователей, в первую очередь лингвистов, а также историков и археологов. Слово "rus" рассматривается обычно как этноним и связывается с древнескандинавским корнем rotp- через финское Ruotsi.

Исходной формой финского Ruotsi считаются производные от др.-герм. глагола с и.-е. основой *егё-: др.-исл. roа, др.-англ. rowan - "грести" и др. Комплекс значений др.-герм. *ropru- - "гребля, весло, плаванье на гребных судах" проявляется во всех германских языках. В шведской рунической надписи первой половины XI в. засвидетельствовано значение "поход [на гребных судах]": han. uas. buta. bastr. i rutpi (i rodi). hakunar - "Он был лучшим из бондов в походе Хакона".

Контакты скандинавов и населения Финляндии и Юго-Восточной Прибалтики по археологическим данным ощутимы уже с бронзового и раннего железного века и усиливаются в середине I тысячелетия н.э. Судя по погребальным памятникам, скандинавы с середины I тысячелетия проникают в Западную Финляндию и на Аландские острова, где в конце I тысячелетия формируется метисная финно-скандинавская культура.

Появление скандинавов среди финских племен Восточной Европы (от Приладожья до Верхнего Поволжья) к концу I тысячелетия н.э. совпало со славянской колонизацией этого региона. Вероятны ранние контакты всех трех этнических компонентов в Ладоге.

В "южнорусской", или "среднеднепровской" этимологии термина "rus" предполагается тождественность названия "русь" и гидронима Рось (др.-рус. Ръсь; правый приток Днепра) с производными названиями притоков Роська и Россава и топонимами Поросье, г. Родня и др. Итак, исходным является общеславянский термин «Ръсь», звук же у в слове "русь" мог развиться только из индо-европейских. дифтонгов *оu, *еu или *аu.

Социальное значение термина –rus- также находит поддержку в древнерусских источниках. Слово рассматривалось как социальный термин, обозначающий привилегированную верхушку общества: славянскую или скандинавскую в Восточной Европе; княжескую дружину и знать; торговую купеческую организацию международного характера или просто купцов скандинавского происхождения.

К середине Х в. по всей территории расселения восточных славян от Киева до Ладоги распространяются дружинные древности, складывается "дружинная культура", впитавшая в себя и сплавлявшая воедино элементы разноэтничного происхождения. Ее носителями являются прежде всего великокняжеские дружины, присутствие которых отмечается по археологическим данным на важнейших водных путях Древнерусского государства: в Верхнем Поднепровье и Поволжье, в Поволховье, а также в Киеве и в Черниговской земле. Включение этих земель в сферу действия великокняжеских дружин знаменует их консолидацию и формирование территории государства, подвластного "великому князю русскому". Отсутствие четкой этнической атрибуции прилагательного "русский" в договорах подчеркивается тем, что имена доверителей, заключающих договор "от рода русского", имеют не только скандинавское, но и славянское, балтское и финское происхождение, т.е. понятия "русь", "русский" не связываются со скандинавами или славянами, а все территории, подчиненные великому князю, называются "Русской землей" ("всякое княжье и все люди Руския земля").

Ни много, ни мало, мы видим, что словесная основа имени RUSev берет своё начало еще в глубокой древности и в равной степени принадлежит древнеславянской и скандинавской традициям. Последующее формирование, преобразование и развитие имени RUSev происходит начиная в восхода Европы и находит свое яркое отражение и воплощение в современном мире.

В нынешние времена, когда на первый план выходят событийность и casual, имя RUSev отчетливо вырисовывается яркой фигурой в непрерывном мэйнстриме повседневного он-лайн пространства. Его можно встретить среди блоггеров, имеющих свой, особенный взгляд на мир и пытающихся осознать окружающую жизнь вне установленных рамок и сложившихся совковых клише; его можно увидеть в концептуальных просторах мыслей, зашифрованных многочисленными кодами HTML; о нем можно спросить Google и заведомо быть уверенным: «Мне повезёт!»; его легко обнаружить, всего лишь спросив Яндекс и перешагнув несколько ссылок.

RUSev настолько органично вписывается в бескрайние музыкальные горизонты рунета, что порой бывает сложно определить, где заканчивается RUSev и начинается музыка. Само имя наполнено неповторимой музыкой и мощью звучания. Это музыка, исполненная чем-то огромным, и в то же время – это негромкая, знакомая музыка, ненавязчиво звучащая из древних времён…

Известны случаи существования в он-лайн пространстве и ложных ссылок, путей, уводящих от искомого понятия в далекие болгарские края или наводящие на русско-европейскую общину (rusev). Если вы вдруг внезапно увидите лукаво подмигивающего Гугла, ссылающегося на манящие болгарские имена, будьте уверены – вам в Россию! И помните: «RUSev. остерегайтесь подделок!».

Спасибо за внимание!
Спасибо Legende за мозговой штурм!

Увидимся, RUSev!

Читайте также:



5 комментарий (ев):

Анонимный комментирует...

Это очень впечетляет. Такой подобный разбор слова RUSev я ещё нигде невстречал да и немог встретись. Безусловно что Legenda дала нам глубоко и очень скурпулёзно понять его значение. Legenda тебе БОЛЬШОЙ +. МОЛОДЕЦ.

RUSev комментирует...

Отчасти тут есть и о тебе!

Анонимный комментирует...

Вот и нет, Legenda писала именно для тебя, по фото видно))

RUSev комментирует...

Хорошо, хорошо!
Напишите обо мне ещё чего я незнаю.
Буду премного благодарен...

Как говорится, ..."... со стороны виднее..."...

Анонимный комментирует...

РЫСКАТЬ

Древнерусское – рыскати, рищу (бежать, быстро идти).

Восточнонемецкое – risk (быстрый, скакать, нестись).

Время появления слова в русском языке не установлено точно.

С течением времени значение слова сильно изменилось: теперь оно используется не в значении «быстро идти», а в значении «торопливо бегать в поисках чего-либо», часто – с негативной окраской.

Родственным является:

Польское – rychly (быстрый).

Производные: рыскание, порыскать, обрыскать.

РЫСЬ

Греческое – «рыжий».

Ряд исследователей языка считают, что слово родственно русскому «рыжий», поскольку созвучно чешскому rysy (рыжеватый), польскому rysawy (рыжий).

Возможно, оно образовалось от праславянского корня lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый») появилось вторичное «r».

В современном литературном языке слово используется в значении «хищное млекопитающее семейства кошачьих с пятнистой красноватой окраской шерсти».

Родственными являются:

Украинское – рись.
Болгарское – рис.
Чешское – rys.
Польское – rys.

Производное: рысий.

РУССКИЙ

Арабское – Rus (норманы в Испании и Франции).

Греческое – «норманы».

Существительное «русский» является производным от Русь (впервые слово с гласной «у» в корне – «Русь» – употребляется в «Повести временных лет»).

В древнерусских договорах 911–944 гг. этот этноним возводится к древнеисландскому слову со значением «гребцы, мореходы». В Киевской Руси слово закрепилось, употреблялось для обозначения народа, населяющего территорию современной РФ.

Родственными являются:

Украинское – руський.
Польское – ruski (украинский).

Производные: русский (суш.), русеть, по-русски.

РУСЫЙ

Древнерусское – русъ (коричневый).

Латинское – russus (красновато-рыжий).

Древнерусская форма образовалась от праславянского корня rudsъ, восходящего к корню ruda со значением «красный» (ср. латинское – ruber (красный).

С течением времени значение слова сильно трансформировалось: говоря «русый», подразумевают не «красный», а «светло-коричневый» (применительно к цвету волос).

Родственными являются:

Украинское – русий.
Болгарское – рус.
Чешское – rusy.

Производные: русоволосый, русоголовый.

Отправить комментарий

Для публикации комментария, в Меню "Подпись комментария" рекомендую использовать опцию: "Название/URL"
- В поле "Имя" пишем свой Ник или Ф.И.О., на выбор...
- Поле "URL" заполнять необязательно, однако, можете вписать в него адрес вашей Интернет странички (сайта) или e-mail...

По завершению, нажав на кнопку "Отправить комментарий", пожалуйста, введите Графический Код, в противном случаи комментарий не будет опубликован...

Желаю Удачи!

При цитировании материалов ссылка на Блог RUSev "Вслух" приветствуется.