суббота, 15 сентября 2007 г.

Незаконченный рассказ

"Письмо другу или Хроника падающей стены"

Здравствуй, Великий и Ужасный, а отныне ещё и воздуха-плавающий

Получил твой весьма содержательный отчёт о путешествии из Екб в СПб.
Извини, что долго молчал, тому б
ыли свои причины.

Небольшая трагедия, связанная с неустойчивостью земной тверди.

Дело в том что, лишь рукописи не горят, а памятники архитектуры время от времени падают.
Видно деды наши тоже халтурили.

О чём это я возникнет у читателя резонный вопрос, ведь автор сначала повествования не претендовал на лавры признанных мастеров детективного жанра.

А дело вот в чём:
Как я тебе уже сообщал, решили мы у себя по весне убрать лишний мусор со двора, намедни по случаю приобретенного домика, дабы расчистить для клиента прохожую часть и чтобы глазу было не так паскудно смотреть на всякого рода хлам, скопившийся с момента отъезда прежних хозяев.

Фото Сергея Крысанова

Так вот. Убирали мы мусор, убирали и однажды Иван (хозяин фирмы) взглянув на своё "удачное" приобретение (читай домик) сказал, что оный уже достал свои убогим видом и непригодностью к какому ни будь дальнейшему применению (разве что только в виде истопного материала (дров)).

И было недвусмысленное предложение снести ветхое строение, дабы не портить внешний облик любимого города.

Сказано, сделано.

Жилище верой и правдой служившее убежищем от внешних катаклизмов, будучи родным кровом и очагом для многих поколений (дому исполнилось 125 лет) было варварским способом при помощи большегрузного автомобиля марки МАЗ уничтожено и вывезено за 4 рабочих часа на свалку.

И с этого момента события начали развиваться непредсказуемым, можно сказать трагическим образом.

Иван человечище неутомимый и долго смотреть на зияющую дыру в земле (у дома был немаленький подвал) не мог, да и были попытки некоторых работников получить травмы путём падения в данное углубление искусственного происхождения.

Поразмыслив, взвесив все за и против, было решено: сохранить и насколько возможно расширить подвальное помещение, вырыть фундамент, перекрыть его плитами, оставив, сей полуфабрикат до следующего года в незавершенном состоянии, а по мере появления свободных финансовых средств прикупать необходимые строительные материалы и надлежащим образом складировать их на освободившихся от векового мусора территориях.

Но пути Господни неисповедимы, а бурной фантазии нет предела, мысли так и роились в голове Ивана.
После долгих и утомительных (как умственных, так и моральных) поисков, каким образом, а главное чем, вынуть "лишний" грунт из будущего подвала, землеройный агрегат, именуемый в простонародии экскаватор, был найден в близь лежащей воинской части, и работа закипела.

Кипел, как экскаватор, так и машинист, управляющий столь сложным достижением советского машиностроения, а также прикрепленный (как я понял намертво) к машинисту контрактнику прапорщик, получавший в конце рабочего дня наравне с машинистом финансовое вознаграждение (а кому сейчас легко?).

После неравной схватки с земными и человеческими отложениями котлован для нового строения был готов к дальнейшим свершениям.

Вынужденное отступление дабы ввести в курс дела неискушенного читателя:
Как доподлинно известно, город Камышлов старинный (г. р. 1668) старее Екатеринбурга лет эдак на 100.
Центральная часть города, где и развиваются события повествования, густо застроена, дома примыкают друг к другу и порой сложно определить где закончился один памятник древнего зодчества и начался следующий не менее древний.

Как я уже сказал, котлован был готов, задача номер два смонтировать фундамент, но до столь сакраментального действа нужно было по всем правилам строительства выполнить планировку основания предположительного цоколя здания (по-русски выровнять края ямы).

Вот на этой стадии стихия нас и застала врасплох.

Дело в том, что дом (снесенный выше по тексту) стоял вплотную с магазином "Kodak express", но дом был построен неизвестным служителем церкви раньше, чем здание "Кодака" и в целях разумной (я полагаю их точки зрения) экономии нынешний "Кодак" был возведен на фундамент уже стоявшего в ту пору деревянного (!!!) дома.

Дом нами был добросовестно так сказать демонтирован в рамках акции "Борьба со шнягой", котлован вырыт и...

Без фундаментной, обнаженной, ни чем не удерживаемой стене магазина "Кодак" был уготован смертный приговор.

Не выдержав нагрузки прошлых столетий и естественных явно видимых следов эрозии, кирпичная кладка сдалась и грянула техногенная катастрофа.


18.06.01г. в 0 часов 14 минут на глазах присутствующих в столь поздний час работников стена магазина издавая скрежет, похожий на звук ломающихся человеческих костей в клубах штукатурной пыли медленно рухнула в новоиспеченный котлован, унося за собой материальные ценности, выставленные на полках магазина.

Автор этих строк в этот трагический момент и ещё один коллега находились непосредственно в котловане.

Страх охватил от увиденного, а когда от пыли стало не возможно дышать, ощутив угрозу жизнедеятельности, неведомые силы подхватили и с невероятной легкостью я с Игорем (так зовут коллегу, волею судеб оказавшемуся наряду со мной с глазу на глаз со стихией) выскочили из злополучной ямы.

Следующие две недели были сущим кошмаром, но обо всём по порядку.

Находясь в глубоком шоке, сопоставимым с финальной сценой «Ревизора», очевидцы происходящего не заметили возвращения буквально 10 минут тому назад отбывшей за сигаретами Любы (жены Ивана, хозяина фирмы), лишь только после характерного звука (так падает мешок свежесобранного картофеля с перегруженного трактора) знакомого всем когда-либо постигавшим гранит науки на бескрайних сельскохозяйственных просторах Родины, все вышли из транса.

Не было никакой паники, не считая небольшой быстро прошедшей истерики Любы (женщины, слабые создания).

В гробовой тишине, без лишних вопросов не пророня ни слова все активно взялись за работу.

В 2.00 весь личный состав фирмы в экстренном порядке был вызван пришедшей в чувства Любой на ликвидацию последствий.


Ущерб, нанесенный стихией, мог бы быть колоссальным, но благодаря врожденному самосохранению Иван, реконструируя в бытность здание «Кодака», вложил в него огромный запас прочности, положив на потолочные перекрытия по случаю никому "ненужный" швеллер от кран-балки.

Сей факт, и предрешил судьбу весьма дорогостоящей лаборатории (оборудование для проявки и печати судьбоносных моментов из жизни хомо-сапиенс).

Оная была срочно эвакуирована в пустующие реконструируемое под аптеку соседнее помещение, которое было любезно предоставлено другом детства Ивана, сейчас предпринимателем из Екб.

Туда же перенесли уцелевшие остатки магазина, а ведь он вошел в 10 лучших магазинов "Kodak express" по России, но не будем о грустном.

Так в суетной тишине и томительном безмолвии, в лучах восходящего солнца, весь (99,7%) коллектив «Кодака» встретил первый, после падения стены, день.

И жизнь разделилась на две части «до» и «после».

«Кодак» не был бы express-ом если бы не открылся бы как обычно в 9.00.

«The show must go on» ("Queen")

В 9.00 на дверях «Кодака» красовалась лаконичная надпись со стрелкой указывающей верный путь клиентам, заплутавшим в поисках собственных фотоснимков, а улыбчивые и обаятельные продавцы встречали своих первых покупателей на новом месте, без тени усталости на лице после кошмарной, мягко выражаясь, ночи.

В новом наспех, но тем не мение с любовью и уважением к клиентам, оборудованном помещении, которое доселе готовилось к генеральному ремонту, закипела уже угасающая предпринимательская деятельность, а строительство началось с до селе невиданными темпами и размахом.

Мы все коллективом подумали…, и… Иван решил что: работать будем с удвоенными силами весь световой, и не только день.

Задачи были поставлены ясные, границы очерчены, аккордным темпом завозились строительные материалы, все были готовы к прорыву.

Предстояло за две (!!!) недели, восстановить, для начала хотя бы, утраченную стену.

А как возвести одну (!) стену у стоящих вплотную двух зданий, у одного из которых кроме котлована всё остальное только в чертежах и уме владельца будущих (читай несуществующих) хором спросит наивный читатель и будет ох как прав.

Просто под выражением Ивана: "…что хотите говорите, делайте, но стену нужно восстановить в кратчайший срок…" подразумевалось возведение всего что должно возвышаться над заваленным на половину битым кирпичом и обломками интерьера котлована.


Проще говоря, за столь малый отрезок времени предстояло построить не много не мало здание с огромным жилым подвалом и такой же мансардой. Плюс ко всему здесь же, котельная, дабы не озябнуть в лютую уральскую зиму и шикарной с позволения сказать лоджией, чтоб было летом, куда выйти после праведных трудов на досуге покурить, выпить пивка, вдохнуть полной молодой грудью свежего, чистого, пьянящего воздуха.


Все восприняли столь радостную весть, стоически не считая одной вошедшей в историю фразы одного из менеджеров по рекламе по совместительству сварщика, маляра и авто-слесаря Яши: "…всё ГАВНО!!! Ни видать мне в это лето рыбалки…"

И работа закипела, забила с позволения сказать ключом, утихая лишь на краткие мгновения безмятежного как у младенца сна.

Однако!!!

Для возведения, здания, в частности недостающей стены нужен фундамент, а как известно фундамент строится из блоков, а где их взять, спросите Вы.

Но Вы еще плохо знаете Ивана и его организаторский потенциал.

Снарядив своего рода, эксклюзивный караван из шести автомобилей марки "Камаз" с полуприцепами "длинномерами", одного строительного крана, плюс ко всему, и в завершении Ваз 9-ой модели с бравыми ребятами и "Кодака" (общая протяженность колонны составила около 100 метров (!!!)) колонна двинулась в Богдановичский район, деревня Чернокорово.

Местные аборигены даже в страшном сне не видали такого стечения техники в отдельно взятом населённом пункте, провожая нас недоуменными взглядами.

Цель столь дерзкой вылазки оправдывала средства, нам были нужны фундаментные блоки.

Но оказалось что не нам одним. Нашелся один из местных в прямом смысле слова ковбоев, который в сопровождении Камышловских (?) казаков въехав на чёрном авто, носящем гордое имя "Волга" в место расположения железобетонных изделий (ЖБИ) щеголяя заправскими с бляшками сапогами и прочими атрибутами жителей Дикого Запада, предъявил на ценный и дефицитный строительный материал свои права.

Самодостаточная улыбка быстро сползла с его победоносного лица, когда ему популярно, но в достаточно уважительной форме втолковали, мол, братан эти ЖБИ нам Благословил (казаки весьма религиозны с некоторых пор) ваш родной Батька Атаман. Такой неожиданный поворот событий поставил в затруднительное положение ковбоя. Прибывая в глубоком раздумии оный приставил к нам своего человека (дабы мы не прихватили лишнего), а сам с остальными воинствующими субъектами удалился восвояси.

Загрузив под завязку машины, мы двинулись домой уже без особых эксцессов, если не считать что каждый водила взял тонны по две, три лишнего веса. А что делать, все не входило, несмотря на все предварительные расчеты по грузоподъемности колонны?

Ценный груз был благополучно уже к обеду доставлен на "Объект №3", так Иван именовал данный прожект...

11 августа 2001 года

Читайте также:



0 комментарий (ев):

Отправить комментарий

Для публикации комментария, в Меню "Подпись комментария" рекомендую использовать опцию: "Название/URL"
- В поле "Имя" пишем свой Ник или Ф.И.О., на выбор...
- Поле "URL" заполнять необязательно, однако, можете вписать в него адрес вашей Интернет странички (сайта) или e-mail...

По завершению, нажав на кнопку "Отправить комментарий", пожалуйста, введите Графический Код, в противном случаи комментарий не будет опубликован...

Желаю Удачи!

При цитировании материалов ссылка на Блог RUSev "Вслух" приветствуется.